凝心聚力再出发 学校全力推进水利类课程思政、一流专业建设和工程教育认证

发布者:来源:水利与环境工程学院发布时间:2021-03-05浏览次数:630

33日上午,学校召开水利类课程思政暨一流本科专业建设和工程教育专业认证动员会,副校长徐金寿出席并讲话,水利水电工程、农业水利工程及港口航道与海岸工程专业的骨干教师分别围绕相关专业和所承担课程,汇报了前期课程思政的设计思路、实施情况、取得经验和相关思考。

徐金寿指出,立德树人是课程思政的主要目的,润物细无声是课程思政的应然样式。教师首先要厚德思政,学高为师,德高为范;每位教师要提高育人意识和能力,课程思政要做到“三个要”即要有料、要会挖、要善融;要把握“三个点”即切入点、动情点、融合点,使得学生达到启迪思想、情感共鸣、触动灵魂的效果。下阶段,我校课程思政建设将全面深化,切实推进课程思政全覆盖。

会议指出,水利水电工程和农业水利工程等专业分别入选国家和省级一流本科专业建设点,工程教育认证申请成功受理,是对学校办学的充分肯定,下阶段要乘势而上、系统推进、全面落实,全力做好专业内涵建设工作,特别要将OBE理念贯穿人才培养全过程,实现每一门课程对专业培养目标的切实支撑,以顺利完成工程教育专业认证,着力提高教育教学水平和质量,真正起到水利龙头带头作用。

水利学院全体教师、教务处相关人员参会。