水利学院和建工学院联合举办“压力与幸福感提升主题”讲座

发布者:来源:水利与环境工程学院发布时间:2021-05-31浏览次数:468

5月26日下午,由水利学院和建工学院联合举办的“压力与幸福感提升主题讲座”在图书馆如期举行,我们请到了杭州职业技术学院心理教育教学与辅导中心主任郭芳老师作为本次讲座的主讲老师。虽然天公不作美下起了雨,但是丝毫没有影响到同学们的热情,讲座现场座无虚席。讲座过程中同学们也专心致志,认真投入。

    讲座以手指操的形式开场,全体同学积极配合,通过手指加减法来给同学们做了一个“热身”。接着郭芳老师以手指操中我们心理的变化来引出我们讲座的第一个主题——压力。首先提出了一个叫做情绪耐受窗的概念,接着又详细解析了大学生常见的压力源,如学习,人际关系,考试等。可以说给与了同学们极大的代入感。自然地又谈到压力所带来的一些症状表现,分为心理信号,身体信号,行为信号三个方面。并详细的说明了三个方面具体的一些表现。接着抛出了问题“有压力好不好”,引发了同学们的思考。郭芳老师通过一幅“压力与行为表现”的曲线图,来说明了压力是一把双刃剑这一观点,适当的压力可以产生动力,而过度的压力则会产生焦虑。而如何面对焦虑也影响着自己的心态,谈到这里,就提到了“习惯性无能”和“习惯性乐观”这两个概念。“习惯性无能”指的是一种对现实的无望和无可奈何的行为和心理状态。低成就动机,低自我概念,消极定势,低自我效能感。而“习惯性乐观”指的是遇事总往好的方面想,给与自己积极的暗示。这也说明了自身主观的想法会对自己的认知造成极大的影响。

那么既然有了压力,自然少不了应对的措施,紧接着郭芳老师就详细介绍了面对压力时,我们正确的应对措施。分为三个方面:加强心理统筹能力(认知),自我赋能(行为),情绪稳定化方法(情绪)。首先是“心理统筹的能力方面”,主要从三个角度展开:1.调整认知,换个角度想问题。2.培养以问题解决为导向的能力,保持执行力。3.健康是我们最大的财富,保持自己的健康。

接着是自我赋能方面,从四个角度展开:1.情绪合理化,学会自我共情。2.学会与负面情绪相处,每一种消极情绪都包含着积极的意义。3.专注于自己感兴趣的事情,有意识发现自己的优势能力。4.优化社会支持系统,交知心朋友。最后是情绪稳定的方法,郭芳老师给同学们介绍了:“呼吸放松训练”,“光柱技术”,“蝴蝶拍”,“安全岛”等方法,并现场带领同学们体验了这些方法,给给与同学们极大的参与感。

后面郭芳老师就如何提高幸福感提出了“五个施”,分别是:行施,言施,眼施,情施,心施。听了郭芳老师的讲解同学们可以说是受益匪浅。

讲座的最后郭芳老师也给我们送上了自己的祝福:凡是能够体验到人世间好的事情,都会让我们意识到生活的意义,做一个善良的,美丽的,智慧的,有思想的人,是我们幸福的源泉。

讲座结束后的自由交流环节,同学们与郭芳老师交流生活中遇到的让自己感到困惑的事情,给与了同学们很大的启发。

本次的活动圆满结束,希望每位同学都可以把讲座中所学到的知识运用到生活中,也希望每一位同学能够正视压力,提升自己的幸福感