浙水院亲水家园实践团助力临海市下涨村提升河湖“美丽指数”

发布者:余巧妮来源:水利与环境工程学院发布时间:2021-08-12浏览次数:475

716日上午,浙江水利水电学院2021年暑期亲水家园美丽河湖实践团驱车前往台州市临海市尤溪镇,在经过一段段蜿蜒的盘山公路后,实践团便来到荣获国家首批乡村旅游“千千万万”品牌村下涨村开展美丽河湖暑期社会实践暨乡村振兴竞赛实地考察活动

通过前期调查,实践队成员们了解到下涨村百年来“因水而生,靠水而兴”,决定围绕下涨村的“母亲河”双坑溪上的七条堰坝展开实地测量与拍摄记录工作。实践团成员依托专业优势,结合自然工具和专业设备,对河流水深进行测量,对河流水质进行检测。通过将所得数据结果和影像资料与去年考察情况进行对比,依托团队提出的河流“美丽指数”模型,成员们发现下涨村的水质得到了明显改善下涨村坚持践行“绿水青山就是金山银山”理念,积极推行“河长制”打好污染防控攻坚战取得巨大成效。

实践队成员们还在下涨村村民的带领下走访当地的农村文化礼堂。走进礼堂的大门,一侧的民俗礼堂陈设着下涨村古老的生产生活用具,而另一侧是党建礼堂,映入眼帘的是下涨村多年来开展的党建活动、村庄特色文化节等图片

通过参观走访,实践团成员深入了解下涨村一路以来由落后到发展,由“靠山吃山,靠水吃水”到依托自然、人文资源大力发展旅游人文产业的华丽蝶变

实践最后,成员们走访多位村民进行美丽河湖满意度问卷调查开展党史水情科普宣讲。接过宣传手册后,村民们向实践队成员们递上热乎的番薯庆糕,在享用番薯庆糕的同时,他们与村民进行更深入的交流,深入了解下涨村近年来旅游业发展情况以及村委会的河道规划蓝图

作为浙江水利水电学院水利与环境工程学院的大学生,亲水家园实践队的成员们在实践过程中基于对下涨村基本情况的了解,力图发挥自己的专业优势,为当地美丽河湖、乡村旅游的发展贡献力量。经过前期的“美丽河湖调研”和“河道规划调研”成员们以保护美丽河湖为依托,以水上活动为规划亮点,对下涨村的旅游规划提出了初步的设计方案,并对美丽河湖保护提出了针对性的建议。

在本次实践活动中,亲水家园实践队的成员们受益匪浅,对当地美丽河湖建设和乡村振兴成果有了更加直观的感受和深层次的理解,同时他们也不忘完成科普宣讲、社会调研、发展献策实践任务,以实际行动助推美丽河湖建设,奏响乡村振兴乐章。走出校园,走向乡村,在探索建设共同富裕美好社会讲好美丽浙江故事的道路上,“水分子”们永不止步!