浙水院亲水家园“水分子们”赴绍兴平水镇助力河湖微治理

作者:余巧妮来源:水利与环境工程学院时间:2021-08-12浏览:516设置

7月下旬,浙江水利水电学院亲水家园实践团学员来到绍兴市柯桥区平水镇的小舜江村,开展以“美丽河湖”调研为主题的暑期社会实践活动。

小舜江是曹娥江下流最大支流,而小舜江村是小舜江水的源头产地。作为柯桥区最早有“红色印记”的地方之一,小舜江村多年来秉承“红色党建,绿色生活”的原则发展建设。

实践队成员们进行了水质检测,各项检测结果显示小舜江拥有较为优良的水质。在检测过程中,实践队成员们向一旁的村民们介绍了水质检测的基本项目和步骤和原理,获得了他们的认可和赞许。

实践队成员们还向村民们发放水情教育宣传册,同时进行美丽河湖满意度问卷调查,村民们的热情配合让实践队成员更加全面了解到当地村民对美丽河湖建设的期待和目前美丽河湖建设还存在的问题。

随后,实践队队员们来到了本次实践活动的第二站——大禹陵。大禹是中华民族万代敬仰的治水英雄,而“大禹精神”则凝聚了一代代水利人共同的精神追求,是水利人的精神旗帜。面对庄严肃穆的禹陵画卷,实践队成员们在感怀大禹先辈伟大功绩的同时,更对“大禹精神”所催生出的“新时代水利精神”有了更深刻的理解。五千年精神传承,新时

代实践创新,此趟大禹陵“追根溯源”之行,亲水家园实践队成员受益匪浅。

为探求以“绍兴网红村”著称的王化溪上村的水上旅游业发展秘诀,实践队踏上了暑期实践的最后一站:王化溪上村。该村世代与水为伴、与河为友,也因地制宜开发了独具特色的水上旅游项目,成为了乡村旅游业发展的典范。基于调查发现的因旅游业发展对河流水体造成一定程度的污染情况,成员们向溪边的居民发放手册,同时立足专业优势,宣传了一系列保护河流的有效措施,不仅致力于提升当地河湖的“美丽指数”,也为当地乡村振兴夯实了内生动力。

江河湖泊是我省最重要的自然资源和生态要素之一,是国土空间和生态系统的重要组成部分,是现代农业农村建设的首要基础,是经济社会稳定可持续发展的重要支撑,是水生态文明建设的必要组成。良好的河湖生态环境是最普惠的民生福祉。

通过此次实践,亲水家园实践队的成员来到乡野之间,亲身感受傍河而居的生活,将保护和建设美丽河湖的理念传达给当地的居民、游客,展现了浙水院学子的精神和风采。作为新时代青年,“水分子们”表示,未来将继续前行,为保护美丽河湖、建设美丽河湖献出力量。

Copyright © 2016 zjweu.edu.cn All rights reserved. 浙江水利水电学院 水利与环境工程学院 版权所有
地址:浙江杭州下沙高教东区学林街583号
TEL:0571-86929060
Address:No.583 Xuelin Street,Xiasha District,Hangzhou,