水利学院组织学生党员开展“传颂先辈伟绩,追溯红色记忆”寒假社会实践活动

发布者:沈伟坚来源:水利与环境工程学院发布时间:2022-02-28浏览次数:80

      为用好红色资源,追溯红色记忆,传承红色精神,发扬红色文化,2022年1月10日至1月20日,浙江水利水电学院水利与环境工程学院组织学生党员开展“传颂先辈伟绩,追溯红色记忆“寒假社会实践活动,前往家乡寻找有地方特色的红色记忆。

实践过程采用拍摄视频的方式带领更多的同学参观红色景点,追溯红色记忆,回味红色文化。经层层筛选李雪聪、潘璐、康瑞宇等六位同学的短视频作品分获一二三等奖。如获得一等奖的李雪聪同学参观了中共广西省一大旧址,讲述了马克思主义在广西的发展和广西一大召开的艰难险阻;获得二等奖的潘璐同学带领大家参观了永康刘英烈士陵园,讲述了刘英烈士“赤心献革命,决然无返顾“的传奇一生;获得二等奖的方鑫悦同学参观了球川红色纪念馆,讲述了常山人民在中共带领下推翻三座大山,获得胜利的抗战故事;获得三等奖的康瑞宇同学参观了塞北革命纪念馆,依次介绍了抗日英雄纪念碑、抗日系列浮雕等,让人不禁想起在塞北牺牲的5000多名烈士,居安思危,思则有备,有备无患;获得三等奖的王浩赞同学参观了新胜区粮食主题文化礼堂,礼堂通过粮站改建,由粮站的发展和变迁讲述了带有粮食特色的红色文化

节物风光不相待,桑田碧海须臾改,通过此次实践活动学生党员更加深刻地意识到作为学生党员,应该牢记历史,将革命先辈的精神传承,并将其发扬,让红色基因世代相传。