水环学院开展“共读红色经典,传承红色精神”读书活动

发布者:余巧妮来源:水利与环境工程学院发布时间:2022-03-30浏览次数:114

三月中旬,水利与环境工程学院举办“共读红色经典,传承红色精神”读书活动。本次活动旨在让青年学生进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想扎实落实《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》文件精神,加强大学生思想道德素养,培养学生树立正确的世界观、人生观、价值观,强化青年大学生的责任意识和使命担当。

水环学院学生认真学习《习近平与大学生朋友们》等红色书籍,结合实际学习、生活发表“微感言”。

港航20-1任业鑫同学说,“习总书记说过,当代大学生珍惜韶华,把学习成长同党和国家的事业紧紧联系起来、同社会和人民的需要密切结合起来,用青春铺路,让理想延伸。我想,在当下,在这个百年未有之大变局下,我们能够做的有很多。身为青年,我们无论是在现实生活中紧急的的抗疫前线,还是在科研攻关的前沿阵地、在乡村振兴的奋斗岗位,都能在这个时代找到人民需要、国家需要的地方。




农水19-1聂慧峰同学说,“我曾读到时任正定县县委书记的习近平给河北农业大学曹兵海等大学生写信,并邀请他们回村做调研。作为学习农业专业的相关人士,看着习近平同志与这些大学生的对话,彷佛我也在与他们一起坐在梧桐树下,听着习近平同志的动员。我们学东西要学无止境,所有学到的知识都是有用武之地的。学习的同时要想办法应用,在应用中总结,再用于学习,搞调研,就是一个学习的过程,也是自我提升的过程。



 

港航19-1周家源同学说,“读《习近平与大学生朋友们》,我们能够真切感悟习近平总书记关于青年工作的重要思想的炽热情感。伟大的思想既是理性的,也是感性的;既展现思考的深度,也传递情感的温度。在25篇采访实录中,许多受访者都饱含深情地回忆起习近平同志当时的一句话、一个动作、一个表情等细节,这些细节无不折射出习近平同志和大学生在一起时,他的内心是炽热的,正是这份炽热给大家留下了温暖而难忘的记忆。面对深夜到访、素不相识的大学生,当时已是地委书记的习近平同志不但没有见怪,还热情接待、约定第二天到办公室深聊;在参加座谈时,习近平总书记会细心地和每一位同学握手,主动侧着身子面向发言的同学。这样的细节在采访实录里还有很多,这些细节之所以成为大家难忘的记忆,就是因为小细节彰显大情怀、折射大人格,随性之举尤见真情,也尤为打动人、感染人、教育人。

本次“共读红色经典,传承红色精神”读书活动不仅让广大青年学生对红色书籍有了更加深刻的理解,也充分展现了水利青年积极向上的精神风貌,有助于增强基层团组织的影响力、凝聚力,激励青年大学生明确青春担当,奋发有为、健康成长,用青春托起中国梦。