水环学院学生参加亚(残)运会志愿者应急急救培训

发布者:余巧妮来源:水利与环境工程学院发布时间:2022-04-02浏览次数:28

3月30日下午,在亚运会测试赛前夕,亚(残)运会志愿者应急急救通用培训在温州厅举行。在两个小时的培训中,水利与环境工程学院的四十二位志愿者认真听讲,积极实践展现了水利人求稳务实的精神,也为即将到来的亚运会测试赛做充实准备。

志愿者是2022杭州亚运会成功举办的重要保障力量,“绿色、智能、节俭、文明”的亚运会离不开志愿者们专业的志愿服务能力。浙江水利水电学院面向亚运会志愿者开设的《应急急救通用培训》课程,通过讲座、线下体验等活动全面提升志愿者志愿服务能力。水环学院志愿者们积极回应,做到了全程参与课程,提升了志愿者急救技能。

培训现场气氛热烈,“您怎么了?需要帮助吗?”钱塘新区红十字会讲师蒋晓丽双手拍打着模拟假人的双肩,同时大声呼喊,志愿者们目不转睛地注视着蒋老师的演示。在简单的理论讲授和示范操作后,一位志愿者已经迫不及待想要动手操作体验了。水工21-2班的周旭同学双手紧扣,双臂伸直,借用上身的重量垂直按压模拟假人的胸部,在进行30次有力、持续、快速的按压和人工呼吸交替后,他双脸通红,喘着粗气感叹道:“之前都是在网络上看到过急救,现在亲身体验后感觉和自己之前预想的完全不一样,按压十分辛苦,手都酸了,而人工呼吸看似比按压轻松,但也是同样的累。”

水环学院的志愿者认真学习、反复研讨,成为浙水院“我在窗口写青春,杭州亚运我来了”的生动写照。经过系统培训,参与的志愿者们掌握了心肺复苏术、自动体外除颤器(AED)的快速查找和使用等应急急救的相关基础知识。

本次培训结束后,来自水工21-2班的郭献炜志愿者感悟到:“急救常识是应对工作生活中突发急病或伤害的基本医学知识,但这并不是医务工作者的特殊技能,我们通过一定的学习一样也能够学会。通过这次的学习,我们知悉了如何查询和使用AED,学会了如何进行心肺复苏和人工呼吸。拥有这些急救应急知识,我们有信心、有能力可以在亚运赛场以及日后的生活中应对一些突发情况,在危机时刻施以援手。”

后续,浙江水利水电学院将进一步扩大培训范围,水环学院也将继续助力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,按照“中国新时代·杭州新亚运”定位,以高质量的服务为2022杭州亚运会顺利举办贡献力量。