辅导员微思享|韩清:毕业季-想跟你聊聊选择的那些事。

发布者:韩清来源:水利与环境工程学院发布时间:2022-04-15浏览次数:1208

 又到了一年毕业季,作为一名毕业班辅导员,最近来办公室的的学生多了不少。有考研考的理想,已经录取的学生来分享喜悦,也有征询调剂意见的学生,但也有不少考研成绩不太理想的同学,来征询是否需要“二战”的学生。他们之中,有的还没能从失利中走出来,心情十分低落;有的不知接下来应该怎么办,感到焦虑困惑。无论考研不理想的你,目前是属于哪种情况,都一定不要着急。要仔细分析自身情况,慎重去做决定,然后再行动,做到谋后而定、行且坚毅。

 如果将大学四年比作一颗树苗的成长,那么经历了培土、浇水、施肥后,毕业班的同学们已经迎来了开花结果的阶段。在这里,特别想对考研不理想的同学们多说几句话。没能取得期待的结果,遗憾是肯定的,但还是希望你们能够尽快调整。要多给自己一些掌声,多听听别人的建议声,多叩问自己的心声,进而抓住未来几个月的关键期,在毕业前实现峰回路转、柳暗花明。

首先记得多给自己一些掌声。漫漫考研路,坚持走上考场、走出考场已是一种成功,每一个“考研人”都了不起今年考研报名人数到达457万,最终录取只有110万,包括推免生。所有说能参加考研这个跑道上,你就算一位了不起的勇士。尤记得每每走过主楼连廊自习座位,同学们埋头看书做题,全神贯注,丝毫顾不得夏日的炎热与冬日的寒冷。明知考研竞争的激烈,仍有勇气选择;明知考研路的艰辛与不易,仍有毅力坚持,即使你距离分数线只差了一点,未能收获想要的结果,也要用力地给自己报以掌声。因为在考研路上,你也一定有过急躁、有过疲惫、有过不自信、有过想要放弃,但你仍选择坚持了到最后。艰辛过程中的磨砺与锤炼,一定使你无形中收获了自律,学会了从容,练就了无畏,长远来看,这些其实远远比考试本身更重要。
      其次记得要多听别人的建议现在距离毕业只有两个多月的时间了,曾一直以为的遥远其实已近在咫尺。考研不理想的同学,看着身边同学陆续收到录取通知,或已经顺利签约了工作,心里不免感到些许焦虑和失落。一想到未来所面临的不确定性,自己隐约觉得心里没底,这很正常。越是这个时候,越要尽快调整好自己,做到冷静思考而非一味多想,要在尽早接受现状的前提下,去重拾目标与信心考研分数出来后,有的同学会因不想让别人知道而避谈分数,有的同学会选择封闭自己不与身边同学、老师沟通。但心里的包袱越重,越可能会影响之后的规划与打算。要记住,正如考研路上不只是你一个人在奋斗一样,现在的你,身边也依旧有很多关心你的人在一直陪伴。要多和父母家人通电话,商量下一步打算,尽快形成一致意见;要及时与辅导员、班主任老师沟通,分析考研失利的问题原因,分析是否存在调剂的可能,结合自身情况确定最合适的规划;要及时与有经验的学长学姐沟通,了解本专业就业形势与优势,听听过来人的成功“宝典”;要多与室友、好朋友继续“无话不谈”,既能了解情况又能相互解压。这样,在综合各方建议的基础上,既能使自己不再紧绷,又能进一步明确接下来的努力方向。

最后要多扣问自己的心声你在最初选择考研的时候,一定被多次问过“为什么选择考研”这个问题。现在,如果被问及这个问题,不知你的心里是否会有不一样的答案。有的同学在考研失利后,内心坚定选择“二战”,我曾了解过部分同学的想法。有的是为了三年后能找到更好的工作,有的是因为身边同学读研自己也不能落下,有的则是因为没有做好参加工作的心理准备。而这些,其实并不是最好、最负责任的答案。选择读研如果仅是为了以高学历达到入职门槛,仅是因为自己不知所措而选择从众,甚至仅是因为自己没有做好走出校园、进入社会的心理准备,那么一定要先去了解清楚,硕士阶段的学习、科研、生活是什么样子的,有什么要求,有什么挑战,与本科阶段究竟有什么不同,与自己固有的认知究竟有什么不同。只有多叩问自己的内心,全面认识“读研”的客观情况,才可慎重做出“考研”的选择。在目前考研结果不甚理想的情况下,就更要真正认清自己选择去考研,究竟是为什么,动力来自哪儿,难度有哪些,就更要仔细权衡是否要加紧投入春招,去努力找到相匹配的好工作。绝不能轻易放弃手中的主动权、直接盲目选择“二战”,甚至以新一轮“备战”为借口,直接陷入放松、等待与躺平中。不要因为考研而关闭其他窗口。正如有些学生再调剂过程中非一区的不读,非省会的不读。可最后连调剂面试的机会都错过。人生也是,没有彩排,做到问心无愧,多跳出自己的思维多看看。

 以上,是我的三点小建议。最后,想和大家说,现在的窗外,已是春风和煦,万物复苏。一定要记住,寒冬过后便是春。由衷地希望考研不理想的你,能够再次燃起希望,昂首开启新的奋斗。

美好的青春,美好的年纪,要充满自信,努力前行。


    作者:韩清,硕士研究生,讲师,现任水利与环境工程学院学工办副主任,代理主任。曾获暑期社会实践先进个人,校优秀辅导员,优秀班主任等荣誉。