辅导员微思享|郭馨: 抖动的青春,在直播间吗?

发布者:郭馨来源:水利与环境工程学院发布时间:2022-04-15浏览次数:1203

直播有多火,看抖音就知道了。据调查抖音在校大学生用户数已超2600万,占全国在校大学生总数的近80%。同时,北京大学、清华大学、中国人民大学等94所“985” “211”高校,均已在抖音开通了官方账号。2021年抖音直播的大学生求职人数同比增长69.52%,增幅高于求职者总体,直播行业对大学生吸引力显而易见。

  轻松赚钱非易事,主播们的网络“江湖”

直播,早已成为热门职业。疫情爆发以来,在助农助商和刺激消费的推动下,直播带货迅速遍及各个领域,不仅各大网红云集,还得到了官方的支持。从李佳琦等头部网红到央视主持人,再到多地官员化身网红,推荐自家农产品,直播已经从草根主播的费劲吆喝迈向了主流群体的行动自觉。官方都忍不住当主播,更何况咱们大学生群体呢?

在疫情常态化背景之下,音乐、艺术、传统文化、三农、旅游等领域通过直播持续展现活力,推动了行业传承和发展。通过抖音直播,用户也见证了神舟十三号载人飞船成功发射、刘德华出道40周年、天文奇观等众多值得铭记的现场。新华网做过一次调查统计,发现有54%的95后最向往的新兴职业就是主播和网红,理由是赚钱多且快。在互联网高速发展的今天,似乎一夜成名不再是梦想,日进斗金也不再是痴人说梦。

可随着直播行业乱象丛生,有些直播行为甚至是人类迷惑行为的集大成者。越来越多的人加入主播行列,把主播当作自己的事业对待,他们无疑是看重了行业的经济利益。很多直播平台上的大牌主播拥有庞大的粉丝资源,他们每天一场直播就完全可以超过现在许多的白领,比如我们所熟知的卖断货的李佳琪、玩王者荣耀的很多人都熟知的张大仙、梦泪...但其实在这些名声较大的主播身后还有很多我们看不到的“无名主播”,他们的收入远远不及之前提到的拥有大流量的主播,甚至面临被直播平台限流的状况,毫不夸张的说,有一部分主播在直播平台上的收入几乎是微乎其微。因此,网络主播的世界并不是遍地黄金,弯腰即捡的。

成为主播很容易,成为“顶流”非易事

无个性不直播,有不少主播打着个性的旗号在直播中使用低俗粗暴、打“擦边球”的方式求关注博流量,传播的是垃圾文化,扩大负面情绪和焦虑心态,污染了网络环境。近期兴起的学习直播,本意希望能够有人一起学习交流,实现“云陪伴”,出发点是好的,但是有些主播却通过学习直播来赚钱,直播考研,连续4年未上岸却没少赚钱,究竟是“作秀”还是“真努力”?

如今主播造星行业的不规范化、网红圈风气参差不齐......有人说低趣味直播的走红,是对智商的侮辱。就像《娱乐至死》里说的,一步一步让人丧失理智,使人失去思考自由。其实我们不排斥传播知识、传播正能量的优质主播,只是针对一些低级趣味的直播有种天然的讨厌。

任何事物皆有两面性,当下大火的直播经济,作为热门话题,总是处在舆论的风口浪尖。作为一种新兴的营销业态,直播经济无疑成了疫情背景下,不少人的救命稻草。同时,又因假货频繁过度宣传等翻车事件,让人心有余悸。事实上,不乏以个人影响力专注公益的主播,2020年朱广权与李佳琦联合直播,为湖北带货4000万,引得广大网友赞赏。再有教育直播,来自清华大学的宝藏通识课程《生活中的经济学》成为2021年最受抖音网友欢迎的公开课直播,单场观看人数就超过了100万,清华大学、北京大学和厦门大学的“旁听”高校公开课位列抖音直播课前三位,一定程度上弥补落后地区教育和先进地区教育的差距,为学习提供平等的机会。

著名心理学家查德·怀斯曼在著作《正能量》一书中认为,人们能够通过激发内在潜能表现出一个全新的自我,从而更加自信和充满活力。一位主播名叫“反诈警官老陈”的警官在网络上迅速走红,通过连麦主播宣传反诈,直播观看人数超过2100万,参与连麦的主播直播间总观看人数破亿,央视短评“有意义又有意思,为创新点赞”。还有为20多个行政村的400余名老人送去了爱的午餐的主播“小田田”。他们的高尚的品质、感人的事迹、积极的社会影响力让主播以普通人的身份做了普通的事,带来了不普通的影响。

身处直播时代风口,鱼龙混杂需甄别

在鱼龙混杂的直播间,我们又该何去何从?如果你也想做直播,请思考你身上有那哪些特质会被追逐、被关注。

一、坚守底线不越界,为网络直播注清流。随着监管力度的不断加大,网络直播中的违法违规现象已大量减少,但传播低俗文化的乱象仍然存在。对此,自身要守牢底线,要自觉树立“抵制不良网络直播,人人有责”的意识。将网络直播当做学习的移动课堂,根据自己的需求观看正能量的直播。比如,健身、化妆、阅读等,既可以高效利用碎片化的时间,又提升自己需要的技能。只有我们自觉对违反公序良俗和法律底线的网络直播乱象进行坚决抵制,努力提高自身素养,才能为网络直播注入正能量。

二、直播消费莫冲动,擦亮双眼守住钱包。无论是直播间打赏或购物,都要量力而行、理智消费,不要盲目跟风。直播带货质量参差不齐,许多主播者们并没有详细了解就进行模板式的推送叫卖,对待直播消费,我们既不能盲目相信、冲动消费。也不必一味唱衰这种新生事物,避之如洪水猛兽。只要在消费时能保持理智,养成理性的消费观念,增强法律意识维护自己的权益,便可守住钱包。

三、糟粕思想要摒弃,直播不是以脸吃饭。大家有多喜欢看直播,就有多么想成为主播,更多人的理想成了“我要当主播”,寄希望于运气获得成功,而并非个人长期的坚持与努力,以为靠一张脸就有饭吃。今年3月,国务院新闻办举行2022年“清朗”专项行动,清理“色、丑、怪、假、俗、赌”等各类违法违规的直播。去年全年累计处理账号13.4亿个,封禁主播7200余名。没有过硬的专业知识和素养,靠“颜”、打“擦边球”等无效内容选择直播,不能保证直播质量和水准,也终将被社会所唾弃。

四、躺赢思想不可取,树立科学生涯规划。作为一名在校大学生,在做每一个决定之前,要考虑是否与自己的人生规划相契合。不能只看到了直播行业大热的表面,没有进行深入的思考。中国教育科学研究院研究员储朝晖说:“很多网红公司单单只有盈利目的,而没有考虑其他方面,而大学生由于社会经验不足容易上当受骗,即使有一些大学生短期内成了网红,也不意味着一辈子依靠这个职业就能生存。”要找出自己的优势,清楚社会需要什么样的人,对自己要有更长远的职业规划,切莫为眼前的利益荒废学业。

在这个信息过载的时代,更多的主播就好像夜空中的流星,往往过不了几天就会过气,几个星期之内就会彻底被人遗忘。而只有把真才实学牢牢掌握在自己手中,才能真正掌握自己的前途和命运。

  

作者: 郭馨,硕士研究生,讲师,浙江水利水电学院水利与环境工程学院辅导员,从事学生工作4年,获校优秀辅导员、校优秀兼职组织员、校暑期社会实践优秀指导教师等荣誉,主持校级高教课题1项,参与省部级课题1项,发表论文5篇。