辅导员微思享|杨霁海:“六个一”之红色书籍阅读心得

发布者:杨霁海来源:水利与环境工程学院发布时间:2022-04-15浏览次数:1075

         加强大学生思想道德素养,培养学生树立正确的世界观、人生观、价值观,强化青年大学生的责任意识和使命担当是辅导员工作中的重点任务。在素质教育的要求下,高校的教育教学不能仅仅停留在对学生理论知识的讲解方面,而应通过多种方式传达思想教育内容,培养学生的综合素质,提升大学生的社会竞争力。高校思政辅导员应该结合大学生的实际需求,为大学生提出更加适合的思政辅导方案,及时更新思政辅导的方式好思路,强化思政辅导工作的质量。“六个一”主题教育活动中的红色书籍阅读为思政辅导提供了一种行之有效的思路。

 认识红色书籍,要从认清“红色文化”开始。红色文化作为承载红色基因的载体,是中国共产党领导人民在血与火的革命战争年代所积淀的宝贵精神文化和物质文化。对于“红色书籍”,一种定义是我国二十世纪五十年代到七十年代的文学作品,红色文学的创作是“五四”和革命战争孕育的结果。因此,红色书籍的内容同时具备政治性、人民性和文学性等特征。

党的十九大以来,在新闻媒体舆论导向的作用下,“红色文化”被不断提及,“红色书籍”似乎又成为了一种时尚的代名词。但总体而言,红色书籍在大学生中的阅读量仍然较低。这是由于以下几点原因。一、对红色书籍和红色文化表示认可,但是对其认知模糊。二、实际阅读量较小,兴趣不足。

 因此,在大学生群体中推广红色书籍阅读需要从多个方面着手。在课程设置上,应该加大低年级相关红色课程比例,保证红色教育不会受到专业的限制。在课程上,教师应给予学生充分的交流时间,引导学生就红色书籍的内容进行深刻的思考。同时,也可以通过红色实践教育基地结合红色书籍的方式来加强红色知识的学习。在表现形式上,可以以红色话剧的方式演绎红色书籍。但是,在改编的过程中,必须保持对原著的尊重,保持整体的严肃性与导向的正确性。另外,也可在高校中塑造一种红色书籍的阅读氛围,在校园推广线上线下红色书籍阅读活动。高校可以根据本校的环与历史,设置红色阅读角,提高高校图书馆的红色书籍收藏量。

 总之,红色文化是我国优秀历史文化的重要组成部分,而红色书籍作为红色文化的基本形式,能有效地传达中国共产党的优秀品质及爱国主义、集体主义等精神。不能仅仅将红色阅读作为“六个一”中的一项任务来看待,而应将其作为长期的精神建设工作中的一环。

 作者简介:杨霁海,硕士研究生,2022年参加工作,现任2020级年级辅导员。