“共富山村队”乡村振兴实践队赴淳安县富山村考察调研

发布者:余巧妮来源:水利与环境工程学院发布时间:2022-07-15浏览次数:220

实施乡村振兴战略是党的十九大作出的重大决策部署,为了紧跟浙江新时代美丽乡村和未来乡村建设的脚步,我校水环学院“共富山村队”响应国家号召,于7月12日至14日深入杭州市淳安县富山村进行调研,用青春力量为高质量发展建设共同富裕示范区作出积极贡献。

实践队成员采访了富山村书记方水有,了解富山村所面临的窘迫情况以及优缺点。随后,实践队体验及考察评估了富山学社(原富山小学校社改造)、走访了当地民宿,深入村庄调研本地特色产品(茶叶、山核桃)的丰收时节和目前长势,发掘其优点卖点。接着,实践队在方氏家庙现任管理人带领与讲解下参观了方氏家庙。

在调研过程中,实践队拍摄记录当地产业、自然风光、人文历史等形成照片与视频资料。之后,实践队将根据富山村的发展经验,立足富山村悠久的历史,依托当地优厚的自然条件,对其较为落后的产业提出发展改善方案。在得天独厚的自然条件帮衬下,将富山村的自然产业推出去,探寻一条适合富山村的致富之路。