我院亲水水资源保护与环境发展协会与绿色浙江沙之贝服务站共建九堡区域工作站

发布者:余玉聪来源:水利与环境工程学院发布时间:2022-09-09浏览次数:343

2022年9月9日上午10点-11点30分,我校水环学院的亲水水资源保护与环境发展协会在丰收湖公园露水平台和物业会议室与绿色浙江沙之贝服务站正式签约。本次活动由九堡街道治水办、绿色浙江沙之贝公益服务站,亲水协会主办,由丰收湖物业协办。参与此次签约会议的有九堡街道办事处副主任姜明、水利与环境工程学院党委副书记陈斌、水利与环境工程学院团委负责人余玉聪、绿色浙江沙之贝服务站负责人史贝贝、九堡街道民间河长代表於松根、陈荣根、赵洪荣和亲水水资源保护与环境发展协会负责人马嘉一 。

签约仪式前,九堡街道治水办相关负责人带领此次通行人员参观了建于丰收湖物业中的检测室。介绍了丰收湖的相关全况、治安、气象站点等各监测点都是实时监控,不论是水质、水温出现异样,都会立刻发出警报,及时采取措施。并讲解了丰收湖的治理方法,以人工干预和切断主要污染源为主。陈斌老师也对此自述了我校南浔校区的相似设备。

各位领导和亲水协会的同学在丰收湖周围合照交流后,签约仪式在九堡区域工作站正式开始。绿色浙江沙之贝服务站负责人史贝贝和亲水水资源保护与环境发展协会会长马嘉一相互签订文件后合影留念。之后,各领导坐下展开了更深入的交流。史贝贝作为主持人说明了本次活动的缘由和初心,其认为本地的“五水共治再出发,跟着河长去巡河”活动可以通过合作大学生力量实现常态化。马嘉一也借此表达了其乐意、荣幸以及对本次合作的期望。本次活动邀请到了丰收湖的三届不同的河长,河长们纷纷介绍了自己的工作,工作期间对水质的观察治理等经历,他们用亲切的方言表达了自己对这片水域深切的感情。表示本次签约可以融入大学生活力,为河水治理注入新力量。余玉聪老师也表示此次活动为日后我校学生的社会实践等活动也奠定了良好的基础,开拓了更加广阔的渠道和资源。史贝贝与陈斌老师深入交流,希望结合双方的力量宣传丰收湖、水资源等文化,将老一辈河长精神承接给新的大学生,将大学生的新思想,开拓的先进想法等回馈到河长工作中。本地人对自己的家乡河流有特殊感情,可以记录九堡故事。陈斌老师介绍了亲水协会的由来、相关工作、内容和性质等,以及我校水环学院在全省水文化水质等调查工作中做出的贡献。史贝贝也邀请亲水协会参与当地一年一度的钱塘江边绘画环保图案的活动,表示期待在当地建立水文化馆,作为学生市民的第二课堂,也希望丰收节可以在湖边做活动,做好水文化的宣扬和流传工作。

同时在第二现场,亲水水资源保护与环境发展协会的同学也通过向本校师生钉钉群直播的方式,用丰收湖的水和自来水做对比完成了水ph值、矿物质含量检测、硬度检测等小实验加深了同学对水的研究兴趣,坐观光车直播丰收湖风景等完成了丰收湖面向我校师生的首次宣传。

本次活动进一步扩大护水团队,让爱水护水的理念深入人心,形成“共建、共管、共享”的浓厚护水风味,在九堡街道治水办的指导和支持下,引入浙江水利水电学院亲水水资源保护环境发展协会与绿色浙江沙之贝服务站共同成立九堡街道工作站,为九堡街道水公益环保项目的开展以及河道河流的治理增加了新的有生力量,也加强了我校和绿色浙江沙之贝服务站的合作和交流,为日后两地的水文化建设和宣传奠定了良好基础。