校庆70周年学术活动讲座-我院举行省水利发展规划中心朱法君受聘校客座教授仪式暨学术报告会

发布者:来源:水利与环境工程学院发布时间:2023-04-19浏览次数:67

417日下午,浙江省水利发展规划研究中心主任朱法君主任受聘学校客座教授聘任仪式在学校教学科研楼A105举行,学校副书记严齐斌出席仪式并为客座教授颁发聘书,水环学院院长徐存东主持聘任仪式,学校科技处和水环学院等相关领导、教师和学生参会。

聘任仪式结束后,朱法君正高分别以《以水网撑起浙江经济社会高质量发展》和《水利建设中的生态考量》为题为我校师生作专题报告。在《以水网撑起浙江经济社会高质量发展》报告中,朱主任基于浙江水情,从建设浙江水网是经济社会高质量发展的客观要求的重要性、通过水网是提高水资源保障能级的必经阶段、实现系统治理的全局思维和根本手段深度等角度深度剖析了十四五浙江水网的来由、基本构架;分析指出在水资源丰沛的南方地区需从水网支撑以放大水资源优势,促进防洪、水生态环境保护修复工作,并强调在各地原有的水资源网络依然存在并仍在继续发挥作用的前提下,水网建设中不能只算经济账,更应算好安全账。《水利建设中的生态考量》报告中,朱主任深度解读对习近平总书记生态文明思想的阐述,突出强调了生态考量对水利的重要性,水利工作者在思想认识上要牢固树立“生态优先”理念,从水利角度为生态保护画上一条“红线”,将“改善生态环境”作为今后水利设施的重要功能,实现功能融合。

朱法君,正高级工程师,浙江省水利发展规划研究中心主任、厅科委副主任,省政协十三届常委、人口资源环境委员会副主任,中国大坝学会公众认知专委会副主任,浙江电视台特约评论员;曾主持参与水资源节约保护和开发利用总体规划、浙江水网建设规划等多项省重大水利规划,创新提出“平原高速水路”建设理念,指导扩大杭嘉湖南排后续西部通道、椒江河口水利枢纽等逾百项重大水利工程建设,发表《科学调剂水资源 促进区域协调发展》《建设具有诗画江南韵味的美丽河湖》等论文30余篇。