基于OBE理念的课程教学设计原则

发布者:来源:水利与环境工程学院发布时间:2021-05-11浏览次数:367

课程教学设计是在授课过程中根据课程标准的要求和教学对象的特点,将教学目标、教学内容、教学方法和教学步骤与时间分配、教学考核等环节有序安排,确定合适的教学方案的设想和计划。课程教学过程中,各项内容每一个环节的规划,都使教学过程符合学生的认知规律。
成果导向教育(outcome-based educationOBE)带来的教育理念核心的变化是彻底摒弃以往以教师为中心的课程体系构建方法,需面向毕业要求,围绕学生毕业知识、能力、素质需达到的指标全面构建课程体系,根据教学大纲设定的教学目标进行教学设计。OBE教学理念下的教学质量监控与评价是以学生学习结果为唯一标准,要求课程设置、教学、考核评价都要依据培养目标,并与培养目标具有一致性。
一、课程知识点的总体规划每一门课程都属于课程体系的组成部分,课程承担的毕业要求指标点决定课程的教学目标,课程的教学目标对应课程的一个或多个知识点,课程知识点必须是有用和有效的,才能形成对课程教学目标的支撑。在课程体系的总体框架下,教师要规划课程的知识点,剔除多余的、过时的、无效的知识点,保留或增加有用的、有效的知识点;考虑课程体系的整体性和连续性,使课程具有知识体系、能力、素质和能力的衔接关系,有效地支撑课程教学目标。
二、以课程教学目标为导向的教学设计要根据课程教学大纲规划课程性质、教学目标、教学内容、评价方法和考核方式,课程的教学设计要让学生清楚学什么、为什么学、怎么学和如何考评。实现课程目标并达到教学设计目的的关键在于寻找能够实现课程教学目标的知识、素质和能力培育的载体。课程的教学设计分为课上内容的教学设计、学生自学内容的教学设计、课后作业等巩固教学成果的教学设计以及课程实践环节的教学设计等,以保证每一项教学设计之间的衔接关系。
三、精细化导向的教学设计课程总体的教学设计总览课程的实施脉络,每一课节的微观教学设计是OBE理念的真正落地。课节的教学设计更具体地让学生清楚了学什么、为什么学、怎么学和如何考评。教师可以根据授课计划,完成课节的教学设计,包括课程的引入、概念的诠释、理论内容讲解、案例分析过程和结论等;合理设置教学内容的案例载体、布置作业的情境载体、设计考核内容的能力载体,建立教学反馈的沟通载体。
四、应用型人才培养目标为导向的教学设计通过工程教育专业认证OBE理念,形成一流的课堂教学,使学生在其思想观念、价值取向、精神风貌的成型期打牢成长发展的基础,以保证他们知识架构、基础能力的形成。教师要教育引导学生夯实知识基础,了解学科前沿,接触社会实际,接受专业训练,练就独立工作能力,成为具有社会责任感、创新精神和实践能力的高素质专门人才,为学生成才立业奠定坚实基础。
五、科教融合引领的教学设计课堂教学是众所周知的人才培养的方式,然而认知经历的多样性与学生的创新能力成正相关,科研是一种效率很高和非常有力的教学形式,科研育人主要是环境育人和过程育人。所以,教师要以研究性教学代替课堂讲授,着力培养学生自主学习能力,为其终身学习打下坚实基础。教学本身也是一种学术活动,其不仅要求教师将教育理论和教育方法应用于自己的教学实践,还要求教师将自己的科研成果转化为教学内容、教案和讲义。