钱塘区节水宣传教育基地迎来首批来访者

发布者:段永刚、朱一佳来源:水利与环境工程学院发布时间:2024-03-20浏览次数:55

为推进地方节水型社会建设,提高钱塘区及杭州市社会人群对水资源的认知,提升节水理念,2022年起,钱塘区和我校联合申报并成功获批了集“文化——科普——推广”三项功能于一体的“钱塘区节水宣传教育基地”,基地已于2023年完成建设任务,并将于2024年“世界水日”“中国水周”来临之际正式启用。

在正式启用前,基地已经吸引了许多关注的目光,形成了十多批次的预约队伍。3月17日下午,钱塘区节水宣传教育基地接待了首批“观众”——杭州市实验外国语学校的学习小队,在水利与环境工程学院的组织引导下,开展“了钱塘与节水”科普探索活动。

活动伊始,基地讲解员向学生们介绍中国乃至世界的水资源现状,让学生们了解在节水事业进程中将要面临的诸多难题。讲解员在有用水思源,生活节水,农业节水等不同的站点中进行讲解,在介绍日常生活中浪费水的现象之余,着重强调用水的注意事项,并鼓励每位同学从自身做起,节约用水。

此外,讲解员还介绍了基地水肥一体化高效智能灌溉系统沙盘,耐心地回答提出的问题。参观过智能灌溉系统沙盘后,讲解员演示四种日常饮用水的PH值的检测和自制滤水装置等趣味小实验,并进行相应指导。参与本次活动的学生们还一同学习节水小百科,并且参观基地的室外喷灌区。

2024年“世界水日”“中国水周”,中国的宣传主题为“精打细算用好水资源 从严从细管好水资源”,本次活动很好地实践了这一主题,让杭州市实验外国语学校的学生们了解到水资源的重要性,深入学习了不同领域节水方面的知识,发挥了基地的水科普教育功能。

基地涵盖钱塘校区教B一楼的科普展示区、高效节水灌溉实验室及周边的节水互动区。