水环学院以党建引领“十个一“ 点亮2024年“世界水日”“中国水周”

发布者:朱一佳、余玉聪、余巧妮来源:水利与环境工程学院发布时间:2024-03-25浏览次数:149

“世界水日”旨在唤起公众的节水意识,加强水资源保护;“中国水周”是为进一步提高全社会关心水、爱惜水、保护水和水忧患意识,促进水资源的开发、利用、保护和管理。2024年“世界水日”“中国水周”期间,水利与环境工程学院师生以党建引领的“十个一”系列行动,点亮这个水利人的节日。

一堂微课:3月21日,在学校与湖州市南浔区共同启动的2024年“世界水日”“中国水周”系列宣传活动上,学院亲水水资源协会的同学们集体登台讲述了微党课——《水利颂歌》,分享协会积累多年的从事爱水护水志愿活动的心得,和近年来我省在奋力推进浙江水利现代化先行指引下水生态方面发生的蝶变。

一方基地:3月22日,钱塘区和我校联合申报并成功获批的“钱塘区节水宣传教育基地”正式启用,同时被认定为钱塘区中小学生社会实践基地。该基地集“文化——科普——推广”三项功能于一体,范围涵盖钱塘校区教B一楼的科普展示区、高效节水灌溉实验室及周边的节水交互区,由水环学院负责实体运行,负责人为段永刚副教授。

一部编著:在“造福人民的幸福河”号召下,全国首部以水美中国为主题的《水美中国2023》系列丛书正式发行。该丛书是由水利部景区办、浙江省水利厅景区办(浙江省钱塘江流域中心)共同指导,由我校与浙江省水利学会水利风景区专委会共同编制。水环学院刘林松副教授任主编,山成菊副教授、张瑛颖副教授、胡秀君副教授一同参与编写,陈晓东教授担任审查。该书由中国社会出版社出版。

一册案例:由水环院沈伟坚、韩清、余巧妮等三位老师承担的浙江水利水电学院河(湖)长制研究基地课题“基层河湖长优秀案例采集”,目前已取得研究成果并顺利结题。近日,三项课题形成的《浙江基层河湖长优秀案例》获得了浙江省河长办的重视及肯定,并将作进一步修改形成汇编。

一个频道:3月17日,水环学工办面向全校学生打造的“知水频道”推出第一期节目,该频道在学院公众号“水利青年”上推出。“频道”内容来自学生科创竞赛、社会实践、校内外志愿者、自主研发等活动,将日常积累的关于水科技、水文化、水课程思政方面的个人或团队的原创成果提炼总结形成专题,以多种形式面向全校同学开展定期的推广和宣传,实现从知水走向治水,浓厚校园科创竞赛氛围。

一次科普:3月17日下午,钱塘区节水宣传教育基地接待了首批“观众”——杭州市实验外国语学校的小朋友们,在水环学院的组织引导下,开展了“钱塘与节水”科普探索活动。活动中,小学生们再基地讲解员的带领下学习了中国乃至世界的水资源现状,参观了水肥一体化高效智能灌溉系统沙盘、室外喷灌区,并一起完成四种趣味小实验。

一纸承诺:在3月21日,南浔区河长办与水环学院的“河小二”志愿者们签订了巡河责任书,校地将携手发挥大学生青春力量进行河湖治理,共护河畅岸绿,“河小二”将进一步升华为地区民间河长,有效达到共治护水的目标。

一组巡河:根据巡河责任书,“河小二”将围绕“记”“巡”“清”“测”“诉”开展巡河工作,“河小二”们将定期巡查南浔区内的河道、排污口,及时发现问题、上报问题,并跟踪进行处理。据悉,3月26日下午,“河小二”志愿者们将在南浔区南林公园开展协议后的首次巡河活动。

一沓故事:3月9-20日,水环学院面向全校组织“迎水日水周,水分子咏水故事”主题演讲大赛,共收集了8个学院共计32部参赛视频,11位同学入围现场决赛。不少同学的记忆中,都淌着着一条潺潺的溪流,一方粼粼的池塘,“慈水共治”“哺育千年的黄河”“绿色青山下的千岛湖”等等故事给在座的师生留下了深刻的印象,并深受鼓舞。

一场研学:3月21日上午,水环学院联合南浔开发区(东迁街道)志联会走进南浔思进小学开展“节水护水,你我‘童’行”主题研学活动,让“关心水、爱惜水、节约水、保护水”的意识在学生心中生根发芽。丰富多“彩”的水检测实验,让孩子们亲身实地的感受到科学的奥妙,激发了孩子们对大自然奇妙科学的浓厚兴趣,活动获得了湖州市委市政府唯一官方新闻客户端“南太湖号”的报道。