水环学院听“每日一习话”,谋自我破茧,布“平安水分子行动月”

发布者:张瑞 缪凯伦 朱一佳 来源:水利与环境工程学院发布时间:2024-03-28浏览次数:58

习近平总书记曾说过,有责任有担当,青春才会闪光。为促使每位同学挑起寝室成员的安全文明责任担当,提升学院文明寝室建设现状,踏踏实实从扫一屋到扫天下。水环学院近期开展了文明寝室建设破茧研讨会和“平安水分子行动月”活动。

3月27日,由水利社区组织的2024年第一次生活委员大会在南浔校区召开,水利社区全体成员和22、23级全体生活委员参会。本次会议主要有现状分析、公约颁布和破茧大讨论三个环节。会议由缪凯伦老师主持。

水利社区主任许佳慧介绍了水环学院上学期和本学期初的文明寝室整体情况,认为文明寝室建设水平低于全校平均水平,迫切需要破题攻坚。本次会议正式发布了《水环学院文明寝室建设制度公约》。水利社区副主任朱禹翰为大家进行了详细讲解,并提醒大家公约即日起生效。之后,在辅导员缪凯伦主持下,大家展开了破茧大讨论。生活委员们讲述了自己的工作方案和面临的困难,缪凯伦老师为大家提供了许多建议,并提醒大家牢记当初竞选时的誓言,坚守学生干部的职责。缪凯伦老师还表示,相关辅导员也会积极参与到具体的行动一线,在文明寝室建设中和大家一同发力。

为进一步拉紧拉实宿舍安全防线,以活动方式宣贯《水环学院文明寝室建设制度公约》,自3月25日起,学院团委联合水利社区开展了“平安水分子行动月”活动。活动召集志愿者担任平安水分子,通过走访寝室排摸各类安全问题,并对照学院《水环学院文明寝室建设制度公约》进行评价和落实整改,旨在帮助同学们树立正确的安全防护意识和良好的寝室生活习惯。

在第一次行动中,水利社区社员带领平安水分子进行了一个小时的寝室走访。走访期间发现,部分男生寝室存在较为集中的安全隐患。在未来一个月的时间里,志愿者们将不间断不定时地进行寝室排摸。本次活动结束后,学院将对未出现安全问题的班级认定为“铜墙铁壁班”,向贡献最高的志愿者授予“安全之星”荣誉称号。