浙江省钱塘江流域中心党委副书记任根泉应邀为水环学院师生作专题讲座

发布者:朱一佳 余巧妮来源:水利与环境工程学院发布时间:2024-04-15浏览次数:20

412日上午,浙江省钱塘江流域中心党委副书记、纪委书记任根泉应邀到校为水利与环境工程学院师生作题为《浙江省河湖治理历程及生态河湖建设》的讲座。该讲座为学院党建业务相融合的重要内容《水利、土木工程学科进展专题》课程系列讲座之一,也是校团委和水利与环境工程学院联合举办的水韵大讲堂第264。讲座在钱塘校区实验南楼102报告厅举行。

任书记从浙江省河流治理历程出发,详细介绍了万里清水河道建设、中小河流治理、“五水共治”、美丽河湖建设和谋划全域幸福河湖建设等,系统梳理了近20年浙江河湖治理历程,又从指导思想、基本原则和主要目标出发,讲述了浙江幸福河湖行动计划,并通过正反案例剖析,介绍了材质自然化、护岸缓坡化、堰坝矮少化和生物多样化在河道现代化治理过程中的成效。

任书记的讲座深入浅出、案例详实,理论和应用相结合。互动环节,学生们就生态河湖治理、水利学科与水利行业发展相关热点问题与任书记进行互动交流。任书记给予了耐心解答和专业指导。不少同学表示,感受到了任书记对浙江水利和水院的深厚情怀,讲座不仅拓宽了他们的专业视野,加深了专业认同,更让他们明晰了浙江河湖治理的现状和未来发展方向。