看!水环之骄们在“魅力之星”舞台的弄潮风采

发布者:余巧妮来源:水利与环境工程学院发布时间:2024-04-15浏览次数:16

4月10日晚,校第五届“魅力之星”评选活动在南浔校区大剧院隆重举行,校党委副书记唐远彤,学生工作委员会成员、各二级学院学生工作负责人出席活动。在本次活动中,我院学子马嘉一、孙海龙通过初步评选成功选入决赛。他们在决赛的大舞台上以生动的语言与真实的情感讲述感人故事、展现时代风采。会场灯光与幕影的交织伴随着台下阵阵不断的喝彩声,观众如览一页页灿烂的青春书卷,徜徉其中。经过最终评选,马嘉一同学获评“魅力之星”称号,孙海龙同学获评“魅力之星提名奖”。就让我们走近两位水环之骄,聆听他们的故事……

马嘉一:理想永远年轻,梦会找到出路



来自于环境21-2班,宁夏银川人,累计担任绿色浙江大学生工委副主任等十项职务,性格开朗,乐于助人,关心社会问题,自大一开始常态化巡河,用专业能力来助力河湖治理,多次进入社区街道开展活动,面向公众开展环境治理和志愿者工作。她带领的实践团队被中国青年报选为暑期实践展示团队,还获得了校乡村振兴二等奖。基于水文化传播,她还有国家级大创一项、校水创三等奖两项、校互联网+二等奖一项、论文一作两篇等荣誉。

2023年3月她有幸被美丽杭州建设领导小组河长制办公室聘为杭州市市级民间河长还被写入相关书籍,四月作为浙江水利水电学院正式代表参加浙江省学生联合会第十次代表大会,五月被绿色浙江评为年度十大公益人物并聘为大学生工委副主任,任职期间成为校社团星第一名、社团被评为2022年浙江省活力社团。

两个亚运前期,她负责水环礼仪培训并获急救证,她还被选为志愿者代表在学校和瓜沥镇政府发言,被评为校十佳志愿者、优秀志愿者、志愿精神传播大使和突出奉献志愿者,并获2023年成绩突出“v萧”志愿者,基于志愿者方面还有论文三作一篇,还成为了中国算力大会的志愿者,还获得了2023年尚德学子奖学金,还被我校官方公众号进行事迹宣传。

她在校期间还积极参加各类文体活动,在“红五月”大合唱比赛中获得校一等奖,代表水环学院参加校女子排球比赛荣获一等奖并多次担任各大活动主持人。在科创方面,她深度钻研,在校第七届创新精英班顺利结业,还获得了低碳循环科技创新大赛省三等奖、浙江省职业生涯规划大赛铜奖、互联网+校一等奖、校职业生涯规划大赛二等奖的好成绩。

她来自因公益而发生巨大改变的地方——宁夏,她的父母是从业二十余年的水利工作者,从小她见过浑浊的河水,让她意识到公益领域的环境监督和公众倡导同样重要。所以她报考了浙江水利水电学院环境生态工程专业,开启了她的公益之旅。

大一开始,她便加入了亲水水资源保护与环境发展协会,一直从事着环境保护方面的志愿活动。大二她成为了协会会长,带领协会走出校门,参加了许多大型志愿活动。2022年她参加了全国第六届净滩活动获得了志愿者证书,9月她带队前往服务“无废亚运”应用场景发布现场,并作为唯一的一位大学生志愿者代表上台宣誓。水环境保护治理和水文化宣传是她一直在坚持的事情。她作为国家水情教育基地宣传大使,在浙江水文化展示馆进行讲解已达40余次,同时担任我校和钱塘农业农村局共建的节水宣传教育基地的讲解员。她还跟随社团给20所以上中小学,累计对6000余名学生进行水科普,统筹策划南浔中小学到我校基地参观等活动。

目前她的志愿时长已近2000小时。在社团和绿色浙江服务站,共同成立九堡区域工作站后,她坚持每周组织同学巡河,并策划开展了“跟着河长去巡河”的直播活动,带动校内近500名同学参与,时长近700小时,记录解决300余条问题。她跟着社团走遍了浙江省大大小小的河道,采访了许多优秀河长,致力于在省内营造全民爱水护河的良好社会氛围

在本次亚运会亚残运会前期,她负责水环学院的礼仪培训,前期两次亚运会测试赛以及亚运会亚残运会,她都全程在市场开发票务领域进行志愿者服务并作为组长开展工作。

孙海龙:研有所得,学以创新;奋楫笃行,星途璀璨



来自水工22-2班,河北张家口人,现担任水利与环境工程学院团委研学部副部长,性格乐观向上,努力好学。致力于南浔校区的社会实践-研学活动,在短短一年内的时间中,他先后组织策划十余场研学之旅,累计服务五千余人。在一次次的研学活动,他心思细腻,事事负责,但在开展研学初期,他也是一个“小白”,但他没有放弃,尽管许多人都不相信他,不相信研学,但是他和他的伙伴们没有放弃。一次又一次的创新,不断改进研学方案,势必要把研学做到最好。一年的成长让他已经逐渐成为了研学的中坚力量。

在学习创新方面,他积极参与各种竞赛,参与的大学生创新创业竞赛项目获得校级立项,新苗人才计划获得院级三等奖。这是他努力最好的见证。

正如他参加的魅力之星比赛,从抱着试一试的态度,到担心自己的能力,再到上台时的认真。“研有所得,学以创新”是他本次魅力之星比赛的口号,而“所得”和“创新”在他这里得到了良好的实践。在这段时间内,他先后收获了友情和师生情,也让他重新明白了亲情是无可战胜的。一次又一次的改稿,一遍又一遍的排练是他努力最好的见证,从一个说话磕磕巴巴,不自觉的内向,手都要抖的内向男孩到充满热情、乐观向上的大男孩,这次的舞台他可能不是最耀眼的那个,但在他自己的眼中,他就是那颗最耀眼的星!

水环学子浩如繁星,两位“魅力之星”选手便是其中的璀璨星光,让我们以两位水环之骄为榜样,在今后的学习生活中不断进步,与他们共同点缀弄潮儿们的绚烂诗篇。