省水利水电勘测设计院朝煊教授应邀为水环学院师生作专题讲座

发布者:余巧妮 周建芬来源:水利与环境工程学院发布时间:2024-04-26浏览次数:10

4月26日上午,浙江省水利水电勘测设计院有限责任公司工程设计业务事业部项目经理黄朝煊教授为大家作《浙江省海塘工程软基加固处理技术应用》的讲座。该讲座为学院党建业务相融合的重要内容《水利、土木工程学科进展专题》课程系列讲座之一,也是校团委和水利与环境工程学院联合举办的水韵大讲堂第267期。讲座在钱塘校区实验南楼102报告厅顺利举行。

黄教授从浙江海塘历史出发,系统梳理了从汉代到上世纪近代浙江海塘的建设历程,介绍了浙江历代海塘建设的主要技术、优缺点以及改进措施等,又从历史发展的角度,详细阐述了海塘建设认知史、土力学及工程技术的发展历史和数学力学史之间的交融关系,并通过详实的工程案例,分类介绍了爆炸挤淤法、堆载预压排水固结法、真空(联合堆载)预压法等在淤泥土地基加固处理中的应用。最后,黄教授对目前软基处理面临的相关技术难题等进行了梳理。

互动环节,同学们对水利行业未来发展等方面进行提问,黄教授则从水源建设、抽水蓄能和兴建水库三个方面给予专业、耐心解答。水工21-2班周旭同学表示,“此次讲座不仅让我们更加了解浙江水利事业现状与发展前景,还让我们明确未来职业发展方向,从而更好地进行学业规划和职业规划。“