三峡大学朱士江副教授应邀作学术报告

发布者:来源:水利与环境工程学院发布时间:2024-05-29浏览次数:10


应农业水利教研室主任段永刚邀请,2024年5月27日上午,三峡大学水利与环境学院朱士江副教授来我院访问交流,在实验南楼2楼会议室为我院青年教师作了题为“柑橘需水特性及其水管理”的学术报告。报告会由段永刚副教授主持,漆栋良副教授、曾灼博士、孟潮彪博士、聂坤堃博士参加了此次报告会,杭州阵列科技股份有限公司吕永洪总经理列席报告会。报告会前,徐存东院长、黄赛花副院长与朱士江副教授亲切交流,就我院农业水利工程的学科发展进行了深入探讨。

报告会上,朱士江副教授首先从自己的科研成长经历出发,讲述如何将科研成果与地方社会经济发展相结合;随后基于宜昌市特色经济作物柑橘产业发展角度,介绍了柑橘需水特性及其用水管理的研究背景及研究目标,阐明柑橘需水量规律及需水量计算方法;着重分析了FAO在柑橘需水量估算中存在的问题;从田间尺度、灌区尺度及流域尺度针对实现柑橘的水科学管理进行了对比分析,列举了其课题组在柑橘水分管理方面相关研究成果及其应用场景,展望了未来柑橘水分管理的研究方向。

报告结束后,朱士江副教授结合三峡大学学科建设经验及本团队教师成长过程,就我院农业水利工程学科发展方向、青年博士成长和如何围绕地方特色经济作物的产业发展做好“水”文章等方面与在场老师展开热烈讨论,给予宝贵意见和建议。

朱士江副教授的报告内容丰富,深入浅出,学术氛围浓厚,不仅拓宽了我院农业水利工程系青年教师在农业水资源高效利用及环境调控方面的视野,又鼓励了青年教师的工作信心,取得了良好的交流效果。