奥克兰大学唐子豪博士应邀作学术报告

发布者:杨斌来源:水利与环境工程学院发布时间:2024-06-03浏览次数:10

2024530日下午,奥克兰大学(University of Auckland)知名海洋工程学者唐子豪博士受港航教研室邀请来我院进行学术访问,本次学术报告的主题是“海上风机单桩振动对抛石防护影响”。唐子豪博士主要从事海洋桩基础冲刷防护研究。本科毕业于哈尔滨工程大学,硕士毕业于河海大学,现为奥克兰大学2019级国家公派博士生,师从Bruce Melville教授,曾获得河海期刊优秀论文奖。港航教研室负责人黄赛花副院长主持了本次报告会,主任谢华伟、副主任杨斌、青年博士陈伟伦及部分研究生同学参加了本次学术报告会。

报告会上,唐子豪博士首先介绍了海上风电场的基本构造和运营环境,特别是单桩式海上风机基础的设计特点及其面临的挑战。他指出,在复杂的海洋环境中,单桩基础容易受到波浪、潮流等动力载荷的作用,产生振动现象,进而影响风机的稳定运行。

随后,唐博士深入分析了单桩振动对抛石防护结构的影响。他通过大量实验数据和理论模型,展示了振动对抛石层稳定性、冲刷深度及保护效果的影响机制。他强调,合理的抛石防护设计不仅能有效抵御海洋动力载荷的侵蚀,还能降低单桩基础的振动响应,提高风电场的整体安全性。

报告结束后,与会师生纷纷表示受益匪浅。他们表示,唐博士的报告不仅拓宽了他们的学术视野,还为他们今后的科研工作提供了宝贵的思路和方法。浙江水利水电学院相关负责人也表示,将进一步加强与国内外知名高校和研究机构的合作与交流,推动学校在海洋工程领域的研究水平不断提升。