水环学院开展全省农村水利管理人才队伍“互学共建”活动

发布者:曾灼来源:水利与环境工程学院发布时间:2024-06-11浏览次数:15


为深入贯彻落实省委“新春第一会”和全省水利工作会议精神,全面加强适应水利现代化先行省建设需要的农村水利管理建设,助推水利“三支队伍”建设实践,6月6日上午,我校水利与环境工程学院党委副书记朱一佳,副院长黄赛花,农业水利教研室主任段永刚等一行赴海宁上塘河流域水利管理服务中心开展全省农村水利管理人才队伍“互学共建”活动。海宁市水利局副局长朱朔毅、海宁市上塘河流域水利管理服务中心主任钱鸿伟、省农水中心主任科员吴杰等参加了活动。

海宁市上塘河流域水利管理服务中心钱鸿伟首先介绍上塘河灌区现代化建设情况,重点就灌区发展遇到的问题作了说明。朱一佳副书记详细介绍了学院农业水利专业建设现状与发展方向,围绕学生实习、教师服务灌区高质量发展的需求作了发言,表达了课堂教学和生产实践结合的紧迫性,朱一佳结合当前访企拓岗活动,希望海宁市水利单位能为我校学子提供更多的就业岗位。省农水中心吴杰主任科员受邀介绍新形势下浙江省大中型灌区建设与管理经验,结合党中央、国务院和水利部关于新时代进一步加强灌区建设、保障粮食安全的利好政策,解析浙江省大中型灌区建设面临的挑战与机遇。海宁市水利局朱朔毅就海宁水利事业发展现状,特别是上塘河灌区建设意义、先进管理经验、灌区可持续发展作了重点交流,强调了学生参加社会实践的必要性和重要性,并表示将大力支持学生社会实践工作。与会的水环学院农水专业的专任教师结合各自专业特长就高校教师如何服务海宁及浙江省水利事业高质量发展谈了意见和建议。座谈会由海宁市水利局王宇和水环学院段永刚共同主持。会上,还进行了水利与环境工程学院与海宁市水利局的支部共建签约仪式。

会后,三方一起为水环学院上塘河灌区灌溉试验站举行了揭牌仪式。上塘河灌区灌溉试验站为我校与海宁市水利局共建的水利学科农业水利方向重要野外试验基地,主要开展灌溉制度、需水规律、灌水方法、灌水技术、灌溉与施肥的耦合技术、水生态修复、经济作物覆膜保墒、生态养殖耗水等相关实验研究。上塘河灌区灌溉试验站的建设与运行是农业水利教学与科研的重要保障,是承担完成重大项目的基础,是学科人才队伍建设的有力支撑。

本次全省农村水利管理人才队伍“互学共建”活动是党建引领专业建设与服务地方、服务区域水利发展、助力水利“三支队伍”建设的具体实践,为推进全省农村水利管理人才队伍建设和区域灌区现代化建设与高质量发展提供了积极的支撑。