水环学院党委组织参观“中国共产党人的家风” 档案文献展

发布者:沈伟坚来源:水利与环境工程学院发布时间:2024-06-13浏览次数:10


为深入贯彻落实习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示批示精神,推进党纪学习教育走深走实,612日下午,水环学院组织教工党员前往省档案馆参观“中国共产党人的家风”档案文献展、浙江省廉洁文化教育基地——余杭“四无粮仓”陈列馆。

中国共产党人的家风”档案文献展分“序厅”“老一辈革命家的家风”“革命先烈的家风”“新中国成立以来优秀共产党员的家风”四个部分,通过书信、照片、视频等多种形式,共展出300余件珍贵档案文献,讲述51位共产党员的家风故事,生动展现一代代中国共产党人以德传家、以俭持家、以严治家、以廉守家的优良家风和严于律己的高尚风范。在讲解员的带领下,大家驻足聆听一段段历史、一则则故事、一句句箴言,深切感悟革命先辈的伟大人格和家国情怀,从红色文化中汲取精神动力。

参观现场,水环学院党委书记吴婉玲为第二季度过政治生日的6位党员送上政治生日贺卡并赠书寄语,希望为广大党员为水环学院高质量发展营造风清气正的良好氛围。大家纷纷表示,要始终将个人品德提升和优良家风建设摆在重要位置,赓续共产党人的红色家风基因,进一步加强自身的党性修养。通过修好家风建设必修课,筑牢拒腐防变思想防线,永葆共产党员清正廉洁的政治本色。

在浙江省廉洁文化教育基地——余杭“四无粮仓”陈列馆,教工党员们参观了“四无”粮仓旧址,通过大量珍贵历史照片和实物,了解了储粮历史和清廉文化。参观学习中,大家充分感受到了上世纪五十年代粮食人创建全国首批“无虫”粮仓和“四无”粮仓过程中所展现的“宁流千滴汗,不坏一粒粮”的坚毅精神和“勤保粮以资国家,廉护粮以济万民”的家国情怀,深刻领悟到了老一辈粮食人和优秀共产党员忠诚担当、勤廉履职、敢于首创的奋斗精神。