智慧水利教研室开展说专业、说课活动

发布者:朱春玥来源:水利工程学院发布时间:2024-10-21浏览次数:15

近日,智慧水利专业教研室深入开展了说专业、说课活动,教研室全体教师参加。活动旨在明晰专业教学特色,深入挖掘教学内容,精心设计教学环节,对教学过程进行细致打磨。重点对陈一帆老师的“智慧水利导论”,褚晓升老师的“Python及水利应用”和方春晖、陈苗苗老师的“工程地质及土力学”三门课程进行磨课。

“智慧水利导论”是一门介绍智慧水利基本概念、发展历程、技术体系、应用场景及经典案例的专业基础课。学科带头人陈一帆老师通过深入剖析工程实例,培养学生对智慧水利专业的热情和兴趣,提高学生对水利数字化、网络化、智能化、智慧化发展趋势的认识和理解。

“Python及水利应用”是智慧水利专业的重要专业基础课。褚晓升老师通过案例分析、小组讨论和翻转课堂等多种教学形式,让学生学习和领会Python编程语言基础知识,理解并掌握Python在水利专业中的应用。

“工程地质与土力学”是工程领域的重要学科,主要研究土壤和岩石的物理、化学特性及其在工程中的应用。教学团队对知识框架娓娓道来,系统地介绍了工程地质与土力学的基本理论、分析方法及其工程实践。

新进教师们认真观摩倾听,积极参与互动并提出建议。智慧水利教研室将持续开展系列教学研讨活动,夯实新专业教学基础,打造精品教学团队。